
Quelles sont les spécialités de Bordeaux ?
Si je vous dis Bordeaux, vous me répondez ? « Vin ». Oui, mais pas que. Bordeaux offre une grande variété de spécialités culinaires dont il serait presque un crime de passer à côté.
LE CANNELÉ
Je suis croustillant, moelleux et fondant.
J’ai des arômes de vanille et de rhum.
Et je suis tout caramélisé qui suis-je?
Et bien oui c’est moi, le cannelé, le petit gâteau en forme de toque.
Je suis né à Bordeaux et depuis je fais la une de la pâtisserie bordelaise.
Les maisons qui me fabriquent le mieux :
• La toque cuivrée
• Baillardran
LA FANCHONNETTE
Bonbon oval du XXe siècle fourré à l’amande, au chocolat, au café ou à la pulpe de fruits, a prit le nom d’une chanteuse de rue très célèbre il y a maintenant plus de trois siècles : Fanchon la Vielleuse.

LE BOUCHON DE BORDEAUX
Cylindre de pâte beurrée, fourré à la pâte d’amandes, de raisins confits et aromatisé avec une eau de vie de raisin.

LA LAMPROIE
Plat traditionnel de la cuisine bordelaise la lamproie à la bordelaise ou « lampreda a la bordalesa ». Il s’agit d’un petit poisson cousin de l’anguille. Se déguste généralement accompagnée de poireaux, d’une sauce à base de vin et d’oignons. Succulent.
LES PUITS D’AMOURS
De base, le puits d’amour est un biscuit en pâte feuilletée fourré de confiture et d’une crème pâtissière. Aujourd’hui on retrouve plutôt une sortie de pâte à chou caramélisée et garnie d’une crème Chiboust*
*: mélange de crème pâtissière et de meringue italienne
Chez qui les déguster :
Maison Seguin à Captieux
LILLET
A base de vin, le Lillet est un apéritif produit à Podensac dans la région Bordelaise.
Composé de 85 % de vins, de 15 % de liqueurs de fruits et du quinquina.
Parfait pour un verre en terrasse sur Arcachon !

Bonus : il est primordial de savoir qu’à Bordeaux, le pain au chocolat n’existe pas ! Si vous voulez y déguster une pâtisserie à base de pâte feuilletée et de chocolat, sachez que cela s’appelle une chocolatine.